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Câncer de estômago e esôfago

O câncer de estômago e esôfago são tumores que podem se iniciar com dificuldade de engolir ou sensação de entalo do alimento. Além disso, perda de peso acentuada ou escurecimento das fezes levantar sua suspeita. O diagnóstico é feito através da endoscopia digestiva com biópsia. O tratamento quando localizado depende do subtipo de tumor, se adenocarcinoma ou carcinoma epidermoide, e da localização. Pode se realizar cirurgia diretamente, químio com radioterapia diretamente ou realizar algum tratamento antes da cirurgia com químio acompanhada ou não de radioterapia. Quando há presença de metástases, o mais indicado é a quimioterapia e, quando disponível, pode ser feito tratamento concomitante com outras medicações que melhoram a resposta, como imunoterapia ou terapias alvo.

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O acompanhamento nutricional nesses tumores deve receber atenção especial, uma vez que esses pacientes perdem peso com muita facilidade, devendo ser avaliada gastrostomia (Tubo para alimentação diretamente no estômago) durante o tratamento.
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dr. Daniel Musse

Oncologia Clínica • CRM 52.99473-1 - RQE 43319

Oncologista clínico formado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e com formação em oncologia pelo Instituto Nacional do Câncer.

Pesquisador do Instituto D’Or de Ensino e Pesquisa e preceptor da residência médica de Oncologia Clínica.